张世威教授主持的国家社科基金规划项目结题获得“良好” - 伟德国际1946|首页
标题搜索:

伟德国际1946

发布者:admin发布时间:2017-03-01浏览次数:102

从全国哲学社会科学规划办公室公布的“20164月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结项情况获悉,伟德国际1946巴渝体育文化研究中心张世威教授主持的国家社科基金项目“乌江流域民族传统体育与区域文化的通融性研究(批准号:12XTY006)”顺利结题,并获得良好等级(证书号:20160680),其最终成果为专著。

该成果将民族传统体育的保护命题定义在与区域文化的“通融性”上予以整体关照,强调与区域文化的通融性发展是保护民族传统体育的本质要求和根本方法。该成果主要运用了全面考察与重点田野相结合、文献资料与访谈述译相结合、历时性探究与共时性分析相结合的方法,以乌江流域少数民族传统体育为个案,重点剖析、阐释和论证了民族传统体育与区域文化的一体共存样态和互动与和谐、冲突与博弈、认同与调适的通融性关系,从实证的角度回应了命题定义。并在此基础上构建了民族传统体育与区域文化通融发展的文化空间体模型框架和长效机制。该成果初步创建和贡献了民族传统体育通融性发展新“理论”或新“学说”,丰富发展了民族传统体育文化变迁和互动通约理论。为人们认知、保护、传承民族传统体育提供理论指导和方法视野,为地方政府保护发展民族传统文化提供参考价值。