张世威教授国家社科基金项目立项简报 - 伟德国际1946|首页
标题搜索:

伟德国际1946

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-02浏览次数:51


     从国家社科网和学校科学技术处获悉,我院张世威博士主持申报的《乌江流域民族传统体育与区域文化的通融性研究》课题获得2012年度国家社科基金西部项目立项,这是我院首次获得的一项国家社科基金项目。
    该项目主要将研究乌江流域民族传统体育的种类、内容、活动形式及流传现状;探索乌江流域民族传统体育的文化本源、流变过程,及其所蕴涵的文化特质、形式及内容;透视乌江流域民族传统体育与区域文化的互动与交融、冲突与博弈、认同与调适的过程、机理、形式和内容,以及正面效益和负面影响;探索出乌江流域民族传统体育与区域文化通融发展的现状、价值基础、逻辑关系、契合点和一般规律;揭示乌江流域民族传统体育与区域文化通融发展的当代价值;并探索出乌江流域民族传统体育与区域文化通融发展的模型框架、运行体系、长效机制和实施对策。
    该研究将在为保护与传承好乌江流域民族传统体育文化建构相应的文化内涵、内容体系和理论基础,为促进乌江流域民族传统体育文化和区域文化的繁荣发展提供方法指导和思维借鉴,以及为地方政府及国家制定实现区域和谐稳定发展提供决策参考。同时,该研究将在促进我院学科建设和国家体育文化基地建设方面发挥积极的作用。